2 min read

12 factor admin-processes

12 factor admin-processes

XII. 管理进程

后台管理任务当作一次性进程运行

进程构成(process formation)是指用来处理应用的常规业务(比如处理 web 请求)的一组进程。与此不同,开发人员经常希望执行一些管理或维护应用的一次性任务,例如:

  • 运行数据移植(Django 中的 manage.py migrate, Rails 中的 rake db:migrate)。
  • 运行一个控制台(也被称为 REPL shell),来执行一些代码或是针对线上数据库做一些检查。大多数语言都通过解释器提供了一个 REPL 工具(pythonperl) ,或是其他命令(Ruby 使用 irb, Rails 使用 rails console)。
  • 运行一些提交到代码仓库的一次性脚本。

一次性管理进程应该和正常的 常驻进程 使用同样的环境。这些管理进程和任何其他的进程一样使用相同的 代码配置 ,基于某个 发布版本 运行。后台管理代码应该随其他应用程序代码一起发布,从而避免同步问题。

所有进程类型应该使用同样的 依赖隔离 技术。例如,如果Ruby的web进程使用了命令 bundle exec thin start ,那么数据库移植应使用 bundle exec rake db:migrate 。同样的,如果一个 Python 程序使用了 Virtualenv,则需要在运行 Tornado Web 服务器和任何 manage.py 管理进程时引入 bin/python

12-factor 尤其青睐那些提供了 REPL shell 的语言,因为那会让运行一次性脚本变得简单。在本地部署中,开发人员直接在命令行使用 shell 命令调用一次性管理进程。在线上部署中,开发人员依旧可以使用ssh或是运行环境提供的其他机制来运行这样的进程。