2 min read

12 factor backing-services

12 factor backing-services

IV. 后端服务

把后端服务(backing services)当作附加资源

后端服务是指程序运行所需要的通过网络调用的各种服务,如数据库(MySQLCouchDB),消息/队列系统(RabbitMQBeanstalkd),SMTP 邮件发送服务(Postfix),以及缓存系统(Memcached)。

类似数据库的后端服务,通常由部署应用程序的系统管理员一起管理。除了本地服务之外,应用程序有可能使用了第三方发布和管理的服务。示例包括 SMTP(例如 Postmark),数据收集服务(例如 New RelicLoggly),数据存储服务(如 Amazon S3),以及使用 API 访问的服务(例如 Twitter, Google Maps, Last.fm)。

12-Factor 应用不会区别对待本地或第三方服务。 对应用程序而言,两种都是附加资源,通过一个 url 或是其他存储在 配置 中的服务定位/服务证书来获取数据。12-Factor 应用的任意 部署 ,都应该可以在不进行任何代码改动的情况下,将本地 MySQL 数据库换成第三方服务(例如 Amazon RDS)。类似的,本地 SMTP 服务应该也可以和第三方 SMTP 服务(例如 Postmark )互换。上述 2 个例子中,仅需修改配置中的资源地址。

每个不同的后端服务是一份 资源 。例如,一个 MySQL 数据库是一个资源,两个 MySQL 数据库(用来数据分区)就被当作是 2 个不同的资源。12-Factor 应用将这些数据库都视作 附加资源 ,这些资源和它们附属的部署保持松耦合。

一种部署附加4个后端服务

部署可以按需加载或卸载资源。例如,如果应用的数据库服务由于硬件问题出现异常,管理员可以从最近的备份中恢复一个数据库,卸载当前的数据库,然后加载新的数据库 – 整个过程都不需要修改代码。