2 min read

12 factor concurrency

12 factor concurrency

VIII. 并发

通过进程模型进行扩展

任何计算机程序,一旦启动,就会生成一个或多个进程。互联网应用采用多种进程运行方式。例如,PHP 进程作为 Apache 的子进程存在,随请求按需启动。Java 进程则采取了相反的方式,在程序启动之初 JVM 就提供了一个超级进程储备了大量的系统资源(CPU 和内存),并通过多线程实现内部的并发管理。上述 2 个例子中,进程是开发人员可以操作的最小单位。

扩展表现为运行中的进程,工作多样性表现为进程类型。

在 12-factor 应用中,进程是一等公民。12-Factor 应用的进程主要借鉴于 unix 守护进程模型 。开发人员可以运用这个模型去设计应用架构,将不同的工作分配给不同的 进程类型 。例如,HTTP 请求可以交给 web 进程来处理,而常驻的后台工作则交由 worker 进程负责。

这并不包括个别较为特殊的进程,例如通过虚拟机的线程处理并发的内部运算,或是使用诸如 EventMachine, Twisted, Node.js 的异步/事件触发模型。但一台独立的虚拟机的扩展有瓶颈(垂直扩展),所以应用程序必须可以在多台物理机器间跨进程工作。

上述进程模型会在系统急需扩展时大放异彩。 12-Factor 应用的进程所具备的无共享,水平分区的特性 意味着添加并发会变得简单而稳妥。这些进程的类型以及每个类型中进程的数量就被称作 进程构成

12-Factor 应用的进程 不需要守护进程 或是写入 PID 文件。相反的,应该借助操作系统的进程管理器(例如 systemd ,分布式的进程管理云平台,或是类似 Foreman 的工具),来管理 输出流 ,响应崩溃的进程,以及处理用户触发的重启和关闭超级进程的请求。