2 min read

12 factor dependencies

12 factor dependencies

II. 依赖

显式声明依赖关系( dependency

大多数编程语言都会提供一个打包系统,用来为各个类库提供打包服务,就像 Perl 的 CPAN 或是 Ruby 的 Rubygems 。通过打包系统安装的类库可以是系统级的(称之为 “site packages”),或仅供某个应用程序使用,部署在相应的目录中(称之为 “vendoring” 或 “bunding”)。

12-Factor规则下的应用程序不会隐式依赖系统级的类库。 它一定通过 依赖清单 ,确切地声明所有依赖项。此外,在运行过程中通过 依赖隔离 工具来确保程序不会调用系统中存在但清单中未声明的依赖项。这一做法会统一应用到生产和开发环境。

例如, Ruby 的 Bundler 使用 Gemfile 作为依赖项声明清单,使用 bundle exec 来进行依赖隔离。Python 中则可分别使用两种工具 – Pip 用作依赖声明, Virtualenv 用作依赖隔离。甚至 C 语言也有类似工具, Autoconf 用作依赖声明,静态链接库用作依赖隔离。无论用什么工具,依赖声明和依赖隔离必须一起使用,否则无法满足 12-Factor 规范。

显式声明依赖的优点之一是为新进开发者简化了环境配置流程。新进开发者可以检出应用程序的基准代码,安装编程语言环境和它对应的依赖管理工具,只需通过一个 构建命令 来安装所有的依赖项,即可开始工作。例如,Ruby/Bundler 下使用 bundle install,而 Clojure/Leiningen 则是 lein deps

12-Factor 应用同样不会隐式依赖某些系统工具,如 ImageMagick 或是curl。即使这些工具存在于几乎所有系统,但终究无法保证所有未来的系统都能支持应用顺利运行,或是能够和应用兼容。如果应用必须使用到某些系统工具,那么这些工具应该被包含在应用之中。