2 min read

12 factor port-binding

12 factor port-binding

VII. 端口绑定

通过端口绑定(Port binding)来提供服务

互联网应用有时会运行于服务器的容器之中。例如 PHP 经常作为 Apache HTTPD 的一个模块来运行,正如 Java 运行于 Tomcat

12-Factor 应用完全自我加载 而不依赖于任何网络服务器就可以创建一个面向网络的服务。互联网应用 通过端口绑定来提供服务 ,并监听发送至该端口的请求。

本地环境中,开发人员通过类似http://localhost:5000/的地址来访问服务。在线上环境中,请求统一发送至公共域名而后路由至绑定了端口的网络进程。

通常的实现思路是,将网络服务器类库通过 依赖声明 载入应用。例如,Python 的 Tornado, Ruby 的Thin , Java 以及其他基于 JVM 语言的 Jetty。完全由 用户端 ,确切的说应该是应用的代码,发起请求。和运行环境约定好绑定的端口即可处理这些请求。

HTTP 并不是唯一一个可以由端口绑定提供的服务。其实几乎所有服务器软件都可以通过进程绑定端口来等待请求。例如,使用 XMPPejabberd , 以及使用 Redis 协议Redis

还要指出的是,端口绑定这种方式也意味着一个应用可以成为另外一个应用的 后端服务 ,调用方将服务方提供的相应 URL 当作资源存入 配置 以备将来调用。